Эмираты. День 1. Дубай

Мои поездки бывают двух типов.

Первый – бюджетно-бюджетные, за свой счет, с общественным транспортом, едой из супермаркетов и редкими посещениями недорогих ресторанов благодаря экономии на сувенирах.

Второй – в компании с Ольгой, дочкой, за ее счет, с такси, ежедневными ресторанами и, в общем, ни в чем себе особо не отказывая. В разумных пределах, конечно, выбирая по возможности недорогие авиабилеты и отели.

В Эмираты и Оман на «расширенные» декабрьские рождественские праздники отправились я и Ольга. Она – из Гонконга, я из Украины, на день позже. Мой рейс прибывал в Дубай ранним утром, а это у Ольги «самый тяжелый период в жизни». Поэтому я решила добираться до нашего отеля на метро, хотя, конечно, можно было и на такси. Но стоянку я не увидела. А пешеходный путь до метро исследовала еще дома с гугловским «желтым человечком».

Выяснилось, что FlyDubai обслуживается во втором терминале, получается, второсортном. Поскольку и возле первого, и возле третьего терминалов есть станции метро. А от второго, расположенного с противоположной стороны взлетной полосы, до метро идти около полутора км. Причем, до ближней станции я бы добираться не рискнула. Там по дороге такая транспортная развязка, что мама не горюй. К слову, эти немыслимые развязки потом еще попортили жизнь.

Станции метро выглядят футуристически, особенно на фоне безлюдных (но не бестранспортных) улиц:





Первые впечатления потом подтвердились: размах в Эмиратах больше, чем в Гонконге, но ума приложено меньше.

Отель выбирала я. Удачно. Рядом с метро, Carrefour’ом и недалеко от квартала «под старину» – Rose Garden Apartments. Ни роз, ни сада не было. Зато был бассейн на крыше (а на улице +25):

Холодильник в номере отеля удивил размерами:

Номер стоит около 60 долларов в сутки. Площадь его 41 кв. м.

Первая прогулка у нас в район рынков. Наверно, надо заранее попросить прощения за невосторженность. Потому что почти всё (за единственным исключением, зато каким!), увиденное в Эмиратах, проигрывает Ирану. Рынки в том числе. Хотя фото получились неплохие:









На рынке куплено 100 г кардамона в зернах и духи для Ольги (оказались сомнительного качества).

А это узнаваемые символы Дубая: отель «Парус» и башня «Бурлж-Халифа»

Переправились через городской залив Дубай Крик на вот такой лодке. Называется «абра», самое дешевое развлечение:



Навстречу двигались странного вида плавсредства, например, такое:

А это здание (Благотворительный совет Дубая) отдаленно напомнило Иран:

Но просто удивительная асимметрия, и непонятно, в чем причина:

Крепость Аль-Фахиди. Построена в 1878 году и «в настоящее время является старейшей сохранившейся архитектурной постройкой Дубая». Улыбка. Древности можно не искать.

В районе Аль-Фахиди множество инсталляций на улицах, в основном возле ресторанов, для привлечения туристов. Инсталляция из мешков:

Время самого выигрышного освещения:



Приятно увидеть бадгиры:

Поздний обед или ранний ужин в упоминающемся на форумах ресторане «Arabian Tea House»:

Кухня – вот это сильная сторона Эмиратов. Почти всегда было очень вкусно – и в арабских ресторанах, и в ливийских, которых там много. 

На первом плане – хумус и необычный чай: