Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о путешествиях и туризме » Страны, курорты, отели » Пирамида Хеопса


Пирамида Хеопса

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Одно из чудес света не только нашего времени, но и древности.
Никого не оставит равнодушным
Стоя у пирамиды чувствуешь себя маленькой песчинкой , затерявшийся во времени.
Перед глазами проплывают картины древности, фараоны, пирамиды и их строители (о которых мы ничего не знаем)
Всем рекомендую
В июле конечно жарковато, но оно того стоит.

0

2

https://1chudo.ru/images/materials/39pirheops/1.jpg

Первое чудо света всех времен, одно из главных сооружений нашей планеты, место полное тайн и загадок, точка постоянного паломничества туристов — египетские пирамиды и в частности пирамида Хеопса.

Строительство гигантских пирамид, конечно же, было делом далеко не из легких. Огромные усилия большого числа людей были приложены для того, чтобы доставить каменные блоки на плато Гиза или Саккара, а позднее и в Долину царей, ставшей новым некрополем фараонов.

В настоящий момент насчитывается порядка сотни найденных пирамид в Египте, но находки продолжаются, и их число постоянно увеличивается. В разные времена под одним из 7 чудес света понимались разные пирамиды. Кто-то подразумевал все пирамиды Египта в целом, кто-то пирамиды вблизи Мемфиса, кто-то три крупных пирамиды Гизы, а самые критики признавали исключительно самую большую пирамиду Хеопса.


Одним из центральных моментов в жизни древних египтян была религия, которая и формировала всю культуру в целом. Особое внимание уделялось загробной жизни, воспринимающейся как явное продолжение жизни земной. Именно поэтому подготовка к жизни после смерти начиналась еще задолго до нее, ставилась как одна из главных жизненных задач.

Согласно древнеегипетской вере у человека было несколько душ. Душа Ка выступала в роли двойника египтянина, с которым ему предстояла встретиться в загробном мире. Душа Ба связывалась с самим человеком, и покидала его тело после смерти.

Поначалу считалось, что право на жизнь после смерти есть только у фараона, но он мог даровать это «бессмертие» своим приближенным, которых обычно хоронили рядом с гробницей владыки. Обычным же людям попасть в мир мертвых суждено не было, исключение составляли только рабы и прислуга, которых фараон «забирал» с собой, и которые изображались на стенах великой гробницы.

Но для комфортной жизни после смерти покойника нужно было снабдить всем необходимым: еда, домашняя утварь, прислуга, рабы и многое другое, необходимое для среднего фараона. Также старались сохранить тело человека, чтобы душа Ба могла позже соединиться с ним вновь. Поэтому в вопросах сохранности тела и родились бальзамирование и создание сложных гробниц-пирамид.

Первая пирамида в Египте. Пирамида Джосера
Говоря про строительство пирамид в Древнем Египте в целом, стоит упомянуть начало их истории. Самая первая пирамида в Египте была построена порядка пяти тысячелетий назад по инициативе фараона Джосера. Именно в эти 5 тысячелетий и оценивается возраст пирамид в Египте. Возведением пирамиды Джосера руководил знаменитый и легендарный Имхотеп, который в поздние века даже был обожествлен.

Весь комплекс возводимой постройки занимал площадь 545 на 278 метров. По периметру он был обнесен 10-метровой стеной с 14 воротами, лишь одни из которых были настоящими. В центре комплекса располагалась пирамида Джосера со сторонами 118 на 140 метров. Высота пирамиды Джосера — 60 метров. Почти на 30-метровой глубине располагалась погребальная камера, к которой вели коридоры с множеством ответвлений. В комнатах ответвлений хранились утварь и жертвоприношения. Здесь же археологи нашли три барельефа самого фараона Джосера.  Возле восточной стены пирамиды Джосера были обнаружены 11 малых погребальных камер, предназначенных для царской семьи.

В отличие от знаменитых больших пирамид Гизы, пирамида Джосера имела ступенчатую форму, как бы предназначенную для восшествия фараона на небеса. Конечно же, эта пирамида уступает по известности и размерам пирамиде Хеопса, но все же вклад самой первой каменной пирамиды в культуру Египта переоценить сложно.

0

3

https://p4.tabor.ru/feed/2017-08-31/14479518/588551_760x500.jpg

Интересные факты о Египетских Пирамидах

Одна из египетских пирамид - пирамида Хеопса - входит в список семи чудес света. Ее сооружение до сих пор покрыто тайнами и мифами. Многие интересные археологические находки принадлежат именно этим землям. Все самые интересные факты о египетских пирамидах читайте в данной статье.

1. Склепы египетских фараонов находятся не внутри пирамид, как многие ошибочно полагают, а недалеко от них, в Долине Царей.

2. Согласно одной из теорий, построить величественные пирамиды египтянам помог освоенный ними математический "принцип рычага". Но, в то же время, таким способом соорудить пирамиду Хеопса удалось бы за полтора столетия. Тогда как появилась она всего за два десятилетия. Загадка!

3. По мнению ученых из Германии, пирамиды являются очень мощными генераторами энергии. В них фараоны оздоравливались и занимались энерготерапией.

4 . Одними из самых популярных теорий возникновения египетских пирамид являются следующие. Первая: громадные памятники архитектуры построили инопланетяне. Вторая: перемещали и складывали каменные блоки друг на друге люди, которые владели магическим кристаллом.

5. Еще одна тайна египетских пирамид касается времени сооружения двух самых больших из них. Почему египтяне строили их в два этапа, что заставило прекратить их возведение в первый раз?

6. На сегодняшний день возраст пирамид Египта составляет около от 4 до 10 тысяч лет (по мнению разных ученых).

7. Интересные факты о египетских пирамидах касаются особенностей кладки их огромных блоков. Удивляет то, как можно было расположить большие камни так, чтобы между ними не прошел даже человеческий волос? При этом каждая грань пирамид расположена строго в направлении одной из сторон света.

8. Высота самой большой египетской пирамиды Хеопса составляет 146,6 метров, вес - более 6 миллионов тонн. Площадь этого гиганта - около 5 гектаров.

9. На стенах пирамид изображены многочисленные сцены их строительства. Если верить преданиям, пирамиды соорудили вольные люди, а вовсе не рабы.

10. Грани египетских пирамид строились выгнутыми на один метр. Этот прием позволял сфокусироваться на пирамидах солнечному свету во время солнцестояния и накалить стены до 1000 градусов. Пирамиды при этом начинали издавать устрашающий и непонятный для людей прошлого времени гул.

11. Грани пирамиды Хеопса менее чем на 5 сантиметров отличаются друг от друга. И это - при длине в 250 метров каждая.

12. Первая египетская пирамида - пирамида Джосера. Ее высота - 62 метра. Пирамида была построена в 2670 году до нашей эры. Внешне она напоминает несколько пирамид с уменьшающимся размером, поставленных друг возле друга. Архитектор пирамиды Джосера Имхотеп разработал специальный способ кладки камня, который и позволил добиться такого эффекта.

13. Пирамида Хеопса состоит из 2,3 миллионов каменных блоков, подобранных друг к другу с математической точностью.

14. Стены пирамид в Гизе - воплощение математического числа "пи". Поднимаются они под углом в 52 градуса. Именно в таком случае отношение высоты и периметра основания пирамиды равняется отношению диаметра окружности к ее же длине.

15. В наши дни археологи раскопали поселение людей-строителей египетских пирамид. В деревне древних веков было пивоварня, хлебопекарня и даже сушильня рыбы.

0

4

Скажите, сколько стоит посещение пирамиды и где можно заказать туда экскурсию, прямо в турфирме можно? Или это уже по прилёту надо искать. Очень хочу посетить.

0

5

В Египте археологами была обнаружена новая гробница. В ней находились два саркoфага. На первом была выбита надпись: "Здесь покоится самый известный наперсточник Египта". На втором: "Или здесь"..

------------------
Звонок в турфирму:
— Подскажите, какие курорты есть в Египте?
— Шарм-эль-Шейх, Хургада, Луксор…
— А еще?
— Сафага, Нувейба...
— Во, Нувейба, точно. Нувейба подходит мне!
— Когда вы собираетесь поехать?
— Нет, мы просто кроссворд разгадываем. Спасибо вам, Нувейба подходит!

------------------
Российские газеты пестрят заголовками: «Невероятно! Сенсация! После проведенных учеными на глубине 100 метров раскопок выяснилось, что русские пользовались телефонами и телеграфом тысячу лет назад!»
Американские СМИ не отстают – на следующий день они заявляют: «Наши ученые копали на глубине 200 метров и обнаружили оптоволокно! А значит, еще две тысячи лет назад американцы пользовались Интернетом и компьютерами!»
Египетские газеты на следующий день выдают заголовки: «Сенсация! Ученые из Египта на глубине 500 метров не обнаружили ничего! А значит, еще пять тысяч лет назад египтяне пользовались WiFi, GPS и GPRS!»

------------------
При раскопках в Египте нашли саркофаг с мумией. Эксперты не могли установить, чья это мумия. Пригласили советских специалистов. Три советских эксперта засучили рукава и потребовали освободить помещение.
Вскоре они вышли, утирая пот со лба:
- Аменхотеп двадцать третий!
- Как вам удалось это установить?
- Сам, гад, сознался!

0


Вы здесь » Форум о путешествиях и туризме » Страны, курорты, отели » Пирамида Хеопса


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC